Lili Marleen Doku Seite
Die mythische Lili Marleen, zwischen Legende, menschlichen Dramen, Kriegen und Musikkommerz    >    Bild- / Hörbeispiele, Bildkonzept
Einer Lili Marleen–Grafik von Hans Leip nachempfunden, führt ein "Pärchen unter der Laterne" von Schauplatz zu Schauplatz. Erzählt wird aus wechselnder Sicht der beteiligten Künstler, denen jeweils ein bestimmer Bildaufbau zugeordnet ist. Der Einsatz von Elementen aus Grafik–/Comic–Kunst verleiht der vielschichtigen Handlung eine plakativ nachvollziehbare Grundstruktur, in die das dokumentarische Bildmaterial integriert ist. Durch die Collagentechnik wird dabei das Nebeneinander unterschiedlichster Aspekte der Handlung sichtbar gemacht.
Bereits im Ersten Weltkrieg textet Hans Leip die ersten Strophen von Lili Marleen.
www.Hans-Leip.de
In Bremerhaven, Warnemünde, Bremen, Oslo geboren 1905, 1908 oder 1913, Sängerin
www.Lale-Andersen.de
Erstes Rampenlicht für die junge Lale, noch als Lieselotte Wilke, mit Seemannsliedern ... www.Lale-Andersen.de Im Münchner Simpl komponiert Rudolf Zink für Lale die Urfassung der Lili Marleen Foto: Nachlass von Simpl–Wirt    www.theo-prosel.de Die Erfolgsversion komponierte Norbert Schultze im Berliner Groschenkeller.
Hörprobe Norbert Schultze
Derweil wird Rudolf Zink an die Front abkommandiert, Leip schreibt ihm:
(Brief)
"This is our song, it belongs to us!"
erzählt Verleger Peter Maurice aus Sicht
britischer Truppen ...

(Scriptauszug)
Trotz Hits wie "Ein Schiff wird kommen", bleibt Lale im Schatten der Laterne ..!