Wen die Glocke ruft
"Wen die Glocke ruft"     –     eine Klang/Text–Collage von    Jon Michael Winkler

Die "Winkler-Glocke" © Werner Bauer

– 2 bis 3 Mitwirkende im Live-Teil
 – 1 Std.10 Min / keine Pause

– Kurzversion 2 Sets à 20 Min

Klang-/Text– Collage rund um die historischen, musikalischen und spirituellen Aspekte der Glocke

Wie präsent der Ruf der Glocke noch immer ist, vermittelt diese Collage von Jon Michael Winkler (voc./synth./guit./fl./b).
Den fünf Glocken des sogenannten Westminstergeläuts ordnet er fünf zentrale Zyklen der christlichen Welt zu:
Schöpfung – Menschheitsgeschichte – Christi Leben – Jahreskreis – Tageslauf

Mit Eigenkompositionen und Toncollagen veranschaulicht Winkler diese Zyklen, in die er Anklänge der unterschiedlichen Epochen eingearbeitet hat: Gregorianik, Klassik, bis hin zum Gospel unserer Tage – und führt so das Thema an den Zeitgeist heran. Kontrastiert werden Winklers elektronische Klänge durch Live-Instrumentaleinspielungen.

Der Musikteil kann durch den Geiger Marcus Woelfle ergänzt werden.

In den Klangteppich werden assoziative Textfragmente, literarische Zitate und historische Erläuterungen eingeflochten, vorgetragen von Gaby dos Santos.

Glockenguß im Mittelalter

Glöckner bei Wetterläuten
(Abb. 1870)
LINK zur Übersichtsseite