"Kann denn Liebe Sünde sein? – Bruno Balz, Hitlers heimlicher Hitschreiber"
Sein Leben, seine Lieder in einem Historical nach Zeitzeugnissen von Jürgen Draeger (Bruno Balz Archiv)

Albrecht von Weech

Gesang

Lutz Bembenneck

Rezitation

Thomas Erich Killinger

Piano

Gaby dos Santos

Rezitation, Produktion, Regie & Buch
Im Dritten Reich als Schwuler beinahe deportiert, in eine Scheinehe gezwungen und in der Öffentlichkeit totgeschwiegen, überlebte Bruno Balz, indem er die Propaganda–Maschinerie des Dritten Reiches und somit die gesamte Star–Riege der UFA mit Durchhalte–Hits versorgte, wie:

Es wird einmal ein Wunder geschehen – Er heißt Waldemar
Davon geht die Welt nicht unter!
Sing, Nachtigall sing ... u.v.m.

Das wiederum brachte ihn nach dem Krieg wegen Nazi–Propaganda vor Gericht, wodurch er sich zu einer Zeit zum Outing gezwungen sah, in der der ¶ 175 männliche Homosexualität noch immer unter Strafe stellte!

Davon erzählt das multimediale Künstlerportrait und stellt Balz' Schicksal seinen Songs gegenüber, die live von einem männlichen Interpreten vorgetragen werden. Dadurch entfalten Liedtexte, die jeder zu kennen meinte, ungeahnte Doppelbödigkeit!

Die Lebensstationen ihres Schöpfers lässt in Toneinblendungen sein letzter Lebensgefährte, Maler und Schauspieler Jürgen Draeger Revue passieren, ergänzt durch projizierte Archiv–Bilder, Filmszenen, Dokumente aus dem privaten Nachlass sowie publizistische Zitate.

Live vorgetragene, verbindende Texte beleuchten die historischen Hintergründe der Biografie.

Produktion: Gaby dos Santos  im  Artist Studio (UG, Münchner Künstlerhaus)
mit freundlicer Unterstützung des Kulturreferats München

Historische Beratung: Christian Sepp