1999 wurde der jourfixe-muenchen von Gaby dos Santos im Münchner Nachtcafé als Szenetreff und Kulturplattform gegründet. In dieser Topadresse begegneten einander Kultur–Establishment und freie Künstlerszene, hochqualifizierte Professionals und genialer Wildwuchs. "Graffitti-Sprayer entern das Nachtcafé!" titelte damals die Süddeutsche Zeitung. Caroline Link übernahm die Schirmherrschaft für ein Tanztheaterprojekt, die legendäre Schwabinger Gisela schaute ebenso vorbei wie der damalige Kantor der Israelitischen Kultusgemeinde Graz oder auch MusikerInnen aus dem Bayerischen Staatsorchester und "La Femme" wurde "zwischen Minne und Trieb" präsentiert ...

Die kreative Reibung, die aus diesen künstlerischen Begegnungen entstand, diente Gaby dos Santos in Folge als Grundlage für ihr
Collagen–Konzept, nach dem sie bis heute produziert; seit 2004 gemeinsam mit dem Musiker/Komponisten Jon Michael Winkler.

Im Herbst 2002, nach Schließung des Nachtcafé, begab sich die Kulturplattform jourfixe–muenchen auf einen bis heute andauernden Streifzug durch die Münchner Kulturlandschaft, mit wechselnden Veranstaltungskulissen und Kooperationen.

Seit 2003 ist das Artist Studio im Münchner Künstlerhaus Technik–Sponsor und enger Kooperationspartner.

Seit 2007 wird die Kulturplattform jourfixe–muenchen durch den gleichnamigen Förderverein jourfixe–muenchen e.V. verwaltet, mit Jon Michael Winkler als Ersten Vorsitzenden.

Einige Highlights der letzten Jahre:
– 2009 Produktion und deutschlandweite Aufführung von "Chopin und zwei Gitarren" in Koop. Polnisches Kulturzentrum
– 2010 Für die Erzdiözese München–Freising, zum Ökumenischen Kirchentag, die Klangminiatur "Maria Alma Matrix"
– 2011 Zum 50. Todestag des Komponisten Werner R. Heymann die multimediale Hommage "Ein Freund, ei n guter Freund",
            produziert für die 25. Jüdischen Kulturtage München im Gasteig
– 2012 "Nicht immer Simpl", Collage über die Münchner Wirtin Toni Netzle, unter Mitwirkung vieler prominenter Weggefährten
– 2013 Historical sowie Klanginstallationen zum städtischen Jubiläum "450 Jahre Alter Südlicher Friedhof in München"
– 2014 KlangCollage für den ökumenischen Gottesdienst in St. Johann–Baptist zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs
– 2016 Für das NS–Dokumentationszentrum München eine dokumentarisch–musikalische Fassung des
            Historicals "Kann denn Liebe Sünde sein? - Bruno Balz"

2014 standen gleich mehrere Jubiläen an:
» 20 Jahre Kunst und Kultur feiert jourfixe–Gründerin Gaby dos Santos
» 15 Jahre veranstaltet die Kulturplattform jourfixe–muenchen nun schon, Gastspiele und Eigenproduktionen
» 10 Jahre dauert das kreative "PingPong–" Spiel von Gaby dos Santos und Jon Michael Winkler an – das Zusammenspiel
   von Klang, Bild und Texten – aus dem ein breit gefächertes
   Repertoire   an Bühnenshows hervorgegangen ist.

Mehr unter   » » »   jourfixe–Archiv